흔히들 알고있는 산나물인데 초보자 입장에선 구분하기가 매우 어려울 것 같아
여기저기 다니면서 찍어둔 사진을 정리하여 올려봅니다.
비슷하면서도 다른것이 산야초이니 만큼 확실하게 배우시고
자주 눈에 익히어 즐거운 산행이 되었으면 하는 마음입니다.
혹여 틀리는 것이 있으면 댓글 달아주시기 바랍니다.
참고 : 생으로 머을 수 있는것은 쌈으로 먹는다고 표현했습니다.

벌깨덩굴(줄바우나물) : 데쳐서 무침요리하고 꽃을 따서 쌈채소와 같이 먹으면 향이 좋습니다.

나비나물(콩대가리) : 데쳐서 무침요리.

서덜취(곤데서리) : 데쳐서 무침요리

병풍취(병풍삼) : 쌈으로 먹으면 맛이 최고입니다.

참당귀 : 쌈으로 먹을 수 있고 데쳐서 무침요리

금낭화 : 여린순을 데쳐서 무침요리

얼레지 : 여린순을 데쳐서 무침요리

풀솜대(지장보살) : 데쳐서 무침요리

박쥐나무(남방잎) : 장아찌 또는 데쳐서 무침요리

활량나물(활나물) : 데쳐서 무침요리

참취 : 쌈으로 먹거나 데쳐서 무침요리

덩굴꽃마리 : 쌈으로 먹거나 데쳐서 무침요리

당개지치(지장나물) : 핵산이 풍부함, 데쳐서 무침요리

쥐오줌풀 : 데쳐서 무침요리(참고:보호식물이므로 가능하면 채취하지 마세요)

모싯대(모시딱주) : 쌈으로 먹거나 데쳐서 무침요리

애기참반디(밤냉이) : 쌈으로 먹거나 데쳐서 무침요리

참나물 : 쌈으로 먹거나 데쳐서 무침요리

단풍취(조타파리) : 쌈으로 먹거나 데쳐서 무침요리(묵나물)

졸방제비꽃(쪽박나물) : 데쳐서 무침요리

각시취 : 데쳐서 무침요리

비비추 : 데쳐서 무침요리

쉽싸리 : 데쳐서 무침요리

가는잎어수리 : 삼으로 먹거나 데쳐서 무침요리

박쥐나물 : 데쳐서 무침요리

누룩치 : 잎자루 생식가능, 데쳐서 무침요리

곰취 : 쌈으로 먹거나 데쳐서 무침요리, 장아찌

앵초 : 여린잎을 데쳐서 무침요리

고려엉겅퀴(곤드레나물) : 데쳐서 무침요리, 묵나물

미역줄나무 : 여린순을 데쳐서 무침요리

홀아비꽃대 : 데쳐서 무침요리

어수리(어너리) : 쌈으로 먹거나 데쳐서 무침요리

초롱꽃 : 여린순을 데쳐서 무침요리

물레나물 : 데쳐서 무침요리

톱풀 : 여린순을 데쳐서 무침요리

고추나무 : 여린순을 데쳐서 무침요리

곤달비 : 쌈으로 먹거나 데쳐서 무침요리(곰취와 비슷하나 잎자루 부분이 다름)

미역쇠채 : 꽃봉오리 생채가능하며 전초는 데쳐서 무침요리(일명:불미~)

반디나물(파드득나물) : 쌈으로 먹거나 데쳐서 무침요리

삽주 : 여린순을 데쳐서 무침요리

우산나물 : 데쳐서 무침요리

원추리 : 데쳐서 무침요리

잔대(딱주) : 데쳐서 무침요리

헛개나무잎 : 여린잎을 쌈으로 먹음.

회잎나무(홑잎나물) : 여린순을 데쳐서 무침요리
여기저기 다니면서 찍어둔 사진을 정리하여 올려봅니다.
비슷하면서도 다른것이 산야초이니 만큼 확실하게 배우시고
자주 눈에 익히어 즐거운 산행이 되었으면 하는 마음입니다.
혹여 틀리는 것이 있으면 댓글 달아주시기 바랍니다.
참고 : 생으로 머을 수 있는것은 쌈으로 먹는다고 표현했습니다.
벌깨덩굴(줄바우나물) : 데쳐서 무침요리하고 꽃을 따서 쌈채소와 같이 먹으면 향이 좋습니다.
나비나물(콩대가리) : 데쳐서 무침요리.
서덜취(곤데서리) : 데쳐서 무침요리
병풍취(병풍삼) : 쌈으로 먹으면 맛이 최고입니다.
참당귀 : 쌈으로 먹을 수 있고 데쳐서 무침요리
금낭화 : 여린순을 데쳐서 무침요리
얼레지 : 여린순을 데쳐서 무침요리
풀솜대(지장보살) : 데쳐서 무침요리
박쥐나무(남방잎) : 장아찌 또는 데쳐서 무침요리
활량나물(활나물) : 데쳐서 무침요리
참취 : 쌈으로 먹거나 데쳐서 무침요리
덩굴꽃마리 : 쌈으로 먹거나 데쳐서 무침요리
당개지치(지장나물) : 핵산이 풍부함, 데쳐서 무침요리
쥐오줌풀 : 데쳐서 무침요리(참고:보호식물이므로 가능하면 채취하지 마세요)
모싯대(모시딱주) : 쌈으로 먹거나 데쳐서 무침요리
애기참반디(밤냉이) : 쌈으로 먹거나 데쳐서 무침요리
참나물 : 쌈으로 먹거나 데쳐서 무침요리
단풍취(조타파리) : 쌈으로 먹거나 데쳐서 무침요리(묵나물)
졸방제비꽃(쪽박나물) : 데쳐서 무침요리
각시취 : 데쳐서 무침요리
비비추 : 데쳐서 무침요리
쉽싸리 : 데쳐서 무침요리
가는잎어수리 : 삼으로 먹거나 데쳐서 무침요리
박쥐나물 : 데쳐서 무침요리
누룩치 : 잎자루 생식가능, 데쳐서 무침요리
곰취 : 쌈으로 먹거나 데쳐서 무침요리, 장아찌
앵초 : 여린잎을 데쳐서 무침요리
고려엉겅퀴(곤드레나물) : 데쳐서 무침요리, 묵나물
미역줄나무 : 여린순을 데쳐서 무침요리
홀아비꽃대 : 데쳐서 무침요리
어수리(어너리) : 쌈으로 먹거나 데쳐서 무침요리
초롱꽃 : 여린순을 데쳐서 무침요리
물레나물 : 데쳐서 무침요리
톱풀 : 여린순을 데쳐서 무침요리
고추나무 : 여린순을 데쳐서 무침요리
곤달비 : 쌈으로 먹거나 데쳐서 무침요리(곰취와 비슷하나 잎자루 부분이 다름)
미역쇠채 : 꽃봉오리 생채가능하며 전초는 데쳐서 무침요리(일명:불미~)
반디나물(파드득나물) : 쌈으로 먹거나 데쳐서 무침요리
삽주 : 여린순을 데쳐서 무침요리
우산나물 : 데쳐서 무침요리
원추리 : 데쳐서 무침요리
잔대(딱주) : 데쳐서 무침요리
헛개나무잎 : 여린잎을 쌈으로 먹음.
회잎나무(홑잎나물) : 여린순을 데쳐서 무침요리
출처 : 우리 산나물
글쓴이 : 운주산 원글보기
메모 :
'좋은 글 스크랩' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 여러가지 약술 (0) | 2013.03.06 |
---|---|
[스크랩] 다래나무 (식물) [Actinidia arguta]/ 다래순 나물 (0) | 2013.03.06 |
[스크랩] ~야생화 모음집~ (0) | 2013.03.06 |
[스크랩] 참나물-파드득나물-큰참나물-가는참나물-노루참나물-참반디 구분 (0) | 2013.03.06 |
[스크랩] 돌복숭아 (0) | 2012.05.16 |