참나물-파드득나물-큰참나물-가는참나물-노루참나물-참반디 구분
봄에 곰배령, 방태산 등 산약초탐방을 하다보면 참나물들이 보이는데, 잎들이 정말 비슷비슷해서 나물꾼들도
잘 속아넘어 갑니다... 그도 그럴것이 새잎인 떡잎과 두번째잎, 다 자란 잎의 모양이 제각각 다르기 때문입니다...^^
그래도 노련한 나물꾼은 잘 구분하지만 초짜나 일년에 한두번씩 나물채취를 하는 대부분의 나물꾼들은 아무것도
모른채 참나물 한 종류만 채취해 갑니다...^^ 그러나 제법 박식하다는 찍사님들이나 학자님들도 가끔씩
참나물과 큰참나물을 헤갈려서 잘못 표기하는 경우가 지금도 종종 보입니다...^^ 봄에 구분하기란 쉽지가
않기 때문에 헤갈리지만 가을에 꽃대나 씨방을 보면 확연히 구분이 갑니다...^^
우리가 시장에서 참나물을 사오면 95% 이상이 파드득나물(반디나물, 삼엽채) 입니다... 정확하게 구분하면 그것은
참나물이 아닙니다...^^ 학명으로 구분된 우리나라의 참나물 종류는 3가지뿐 입니다... 참나물, 가는참나물, 노루참나물
입니다...^^ 파드득나물을 참나물로 부르며 유통시키는 것입니다... 잎이 비슷하다 하여 그렇게 부르지만 대부분의
사람들이 잘 못알고 있는 사실에 아무렇지도 않게 받아들입니다...^^ 그러나 참나물과 파드득나물은 구분하여 알고
먹는것이 훗날 산에서 채취해온 참나물을 참나물이 아니라고 우기는 사태가 벌어져서는 안되기 때문입니다...^^
사실 참나물은 다량 하우스 재배가 어려워서 수확량이 파드득나물(반디나물, 삼엽채)과는 비교가 되지 않기 때문에
농부들은 참나물을 재배하지 않고 파드득나물을 재배하여 유통합니다...^^ 향과 맛이 참나물과는 좀 못하지만
그런대로 비슷하기 때문에 도시인들은 구분하지 못하고 시장에서 파드득나물을 참나물로 사 먹는 것이지요...^^
어쨌든 가을 산약초탐방을 할 때마다 요 녀석들을 손봐야 하는데 하고 맘 먹지만 미나리과와 산형과를 구분하는
것이 학자들이나 전문가들도 꺼리는 것 중에 하나입니다..^^ 그것은 종류가 많은 것도 많은 것이지만 모두가
비슷비슷하기 때문에 구분이 어렵고, 또 떡잎과 새잎, 자란잎, 줄기잎 등 잎의 변화가 시간이 지날 때마다 변하기
때문에 봄에서 가을까지 그 변화를 관찰해야만 제대로 구분할 수가 있기 때문입니다...^^
저도 봄에 이 녀석들을 만나면 잎을 먹어보고 뿌리를 채취해 봐서 사진을 찍고 분류를 해 보지만 그 때 뿐이고
시간이 지나면 다시 자료와 사진을 들춰내서 공부를 해야 구분이 갑니다...^^ 하지만 아직도 한 두가지의 나물들에
사진들과 자료들이 미흡하여, 여러분들이 보고 구분에 얼마나 도움이 될지는 미지수 입니다...^^ 뭐 가장 좋은 방법은
산에가서 채취해보는 것이 현장감 있는 공부가 되겠지요...^*^
아차차~~~ 파드득나물을 반디나물 또는 삼엽채라고도 하는데, 반디나물을 바디나물(연삼)으로 잘 못 착각하는
사례가 있습니다... 반디나물과 바디나물(연삼)은 다른 것 입니다... 바디나물 잎은 참당귀와 비슷합니다...^^
1. 참나물
미나리과 여러해살이풀로 잎은 어긋나고 잎자루는 밑부분이 넓어져서 줄기를 감쌉니다...^^
숲 속에서 자라고, 줄기는 높이 50∼80cm 정도이며, 털이 없으며 향기가 있습니다... 잎자루는 밑에서는
길지만 위로 가면서 점점 짧아지고, 잎은 3개의 작은잎으로 되어 있습니다... 작은잎은 달걀 모양으로 끝이
뾰족하고, 밑은 예저(銳底) 또는 원저(圓底)이며, 가장자리에 톱니가 있습니다...^^
꽃은 6∼8월 경에 피고, 흰색이며, 줄기 끝이나 가지 끝에 복산형꽃차례로 달립니다... 소산경(小傘梗)은
10개 정도이며, 각각 13개 내외의 꽃이 달리고, 총포는 없고 작은 총포조각은 1∼2개이며, 꽃받침이
뚜렷하고 꽃잎 및 수술과 더불어 5개씩이며, 열매는 9월에 맺고, 편평하고 넓은 타원형이며 털이 없습니다...
봄에 산에서 나물로 채취해 먹는 가장 인기있는 산나물입니다...^^
참나물속(屬) 식물은 북반구와 남아프리카에는 수십 종이 있지만, 우리나라에는 참나물, 노루참나물, 가는참나물
등 3종이 있습니다... 봄과 초여름에 연한 잎을 잎자루와 함께 생으로 쌈을 싸서 먹거나 데쳐서 나물로 먹고, 쌈으로
먹고 나면 미나리처럼 은은한 향기가 납니다...^^
참나물은 주로 생채로 활용하는데, 셀러리와 미나리의 향기를 합친 맛이 나는 듯하고, 제법 상쾌하면서도 독특한
향기가 구미를 잃기 쉬운 봄철 입맛을 되찾아주는 매력 있는 귀한 산나물입니다... 특히 김치를 담그어 먹는 봄철
별미로 손꼽히며, 참나물은 영양뿐만 아니라 고혈압과 중풍을 예방하고, 신경통과 대하증에도 효과가 있는 것으로
알려져 있습니다...^^
식물 이름 중에서 명사 앞에 “참” 자나 “개”자를 접두사로 붙여 표현하는 경우, 일반적으로는 먹을 수 있는 꽃을
“참꽃”, 먹을 수 없는 꽃을 “개꽃”이라 부르는 경우가 있습니다... 먹을 수 있는 식물 중에서는 “참”자가 붙으면
품질이 최고라는 뜻이 되고, 반대로 “개”자가 붙으면 품질이 변변치 않거나 아무 곳에나 흔하게 자란다는 뜻으로
불리고 있는 편입니다... 야생에는 참당귀와 개당귀가 있고, 진달래를 참꽃, 철쭉을 개꽃이라 부르는 경우도 이와
같은 이유에서라고 할 수 있습니다...^^
참나물은 산나물 중에서 대표적인 나물로서 맛과 향이 뛰어나기 때문에, 옛날부터 귀히 여겨왔던 나물이고,
참나물은 작은잎이 3개씩 균일하게 달리는데 비해, 노루참나물은 작은잎의 수가 많고 불규칙하게 달리는 것이
다르고, 가는참나물은 잎이 빗살처럼 좁게 갈라지는 것이 특징이며, 얼핏 보아서는 꽃의 형태는 거의 비슷하기
때문에, 잎으로 구별하는 것이 가장 손쉬운 방법이라 할 수 있습니다...^-^
2. 파드득나물-반디나물-삼엽채
미나리과의 여러해살이풀로 반디나물이라고도 합니다...^^ 우리가 슈퍼나 나물가게에서 참나물이라고 거래되는
대부분의 참나물은 이 파드득나물입니다..^^ 한국, 일본, 중국에서는 각자가 자기네 나라의 특산종이라고 하지만
산에가면 참나물과 같이 자라며, 특히 일본에서는 대부분의 참나물이 삼엽채라고 하는 이 파드득나물을 재배하여
유통하고 먹고 있습니다...^^ 우리나라도 대부분의 참나물류를 이 파드득나물로 거래하고 있으며, 재배나 텃밭에
심어도 잘 자라기 때문에 작목으로써의 가치를 인정받고 있습니다...^^
산지에서 자라며, 높이 30∼60cm 정도이고, 줄기는 곧추서며, 약간 갈라지고, 전체에 털이 없고 향기가 있습니다...
줄기와 잎은 녹색이고, 뿌리는 굵고, 잎은 어긋나며, 잎자루가 5∼17cm로 길며, 3개의 작은잎으로 되는데, 뒷면에
윤기가 있습니다...^^
끝쪽의 작은잎은 잎자루가 없고, 달걀 모양으로서 길이 3∼8cm, 나비 2∼6cm이고, 끝이 뾰족하며, 밑부분은
급히 좁아지고, 가장자리에 날카롭고 불규칙한 톱니가 있습니다... 곁쪽의 작은잎은 크기와 모양이 서로 같고
잎자루가 없으며, 때로 불규칙한 톱니가 있는 가장자리가 2∼3개로 얕게 갈라집니다..^^
꽃은 흰색 또는 연한 자주색이며, 6∼7월 경에 가지 끝에 복산형꽃차례[複傘形花序]로 달리고, 작은꽃자루는
1∼4개로서 길고 짧은 것이 있는데, 길이 3∼15mm이고 곧추섭니다... 작은총포조각은 줄 모양이고 짧으르며,
꽃잎은 5개로서 끝부분이 안으로 굽고 꽃받침은 5개이며, 수술도 5개입니다.. 씨방은 하위(下位)이고, 열매는
분열과로서 길이 3∼4mm의 긴 타원형이며, 털이 없고 8∼9월 경에 익습니다...^^
어린 잎은 나물로 식용하고, 야채로 재배하기도 합니다...^^여름에 채취한 것은 그늘에 말려서 갑상선종 등에
약재로 씁니다...^^
3. 큰참나물-진삼-연화삼
산지의 숲속에서 자라고, 나물보다는 약재로서의 명성이 더 있고, 독특한 향이나는 잎을 봄에 나물로도 식용합니다...^^
높이 50∼100cm이며, 포기 전체에 짧은 털이 나고, 줄기는 곧추서며, 밑부분에 붉은빛이 돌고 가지가 갈라집니다...
잎은 3장의 작은잎이 나온 잎이고, 밑에서는 잎자루가 잎몸 길이의 2배 정도이지만 위로 올라가면서 짧아지며,
원줄기를 감싸는 잎집으로 됩니다... 작은잎은 달걀 모양이고, 이 모양 톱니가 있으며, 길이 4.5∼10cm, 나비
4.5∼9cm이고, 끝이 뾰족하고 밑은 넓은 쐐기 모양이며, 가장자리에 이 모양의 날카로운 톱니가 있습니다...
양면 맥 위와 가장자리에 잔털이 납니다...^^
꽃은 8월 경에 흰색 또는 붉은빛을 띤 자주색으로 피며, 줄기와 가지 끝에 산형꽃차례로 달립니다...작은이삭가지는
7개 정도이며, 능선과 돌기가 있고, 각 13개 정도의 꽃이 달립니다... 총포와 작은총포는 바소꼴이고, 꽃받침조각,
꽃잎, 수술은 5개씩이며, 열매는 분열과로서 납작한 타원 모양이고, 뒷면에 3개의 낮은 능선이 있으며, 가장자리에
얇은 날개가 있습니다... 봄에 어린순은 나물로 먹습니다... 진삼은 당뇨병에 잘 듯는 약초로 그 맛은 달달하고 향이
있습니다...^^
4. 가는참나물-산미나리-대엽근
미나리과의 여러해살이풀로 식용으로 사용하며, 독특한 향기가 있습니다... 풀 전체를 약으로 쓰기도 합니다...^^
산미나리 또는 대엽근이라고도 하고, 숲속 그늘진 곳에서 자라며, 높이 60∼100㎝이고, 털이 없습니다...
줄기는 곧게 서고, 연하며, 가늘고 길며, 뿌리에서 돋은 잎의 잎자루는 길지만 줄기에서 돋은 잎의 잎자루는 위로
올라갈수록 짧아집니다... 잎자루의 밑부분은 넓어져서 원줄기를 감싸고, 잎은 3출엽이고, 작은잎은 가장자리가
결각 모양으로 깊게 패이거나 빗살처럼 좁게 갈라집니다... 꽃은 7∼8월 경에 흰색으로 피고, 가지 끝과 원줄기
끝에 겹으로 피는 산형꽃차례에 달립니다... 작은 꽃자루는 10개 정도이며, 각각 13개 정도의 꽃이 달립니다...
꽃받침잎은 뚜렷하고, 삼각형이며, 끝이 뾰족하고, 꽃잎과 수술은 각각 5개씩이며, 총포는 거의 없으며, 소총포는
4∼5개로서 선 모양입니다... 꽃부리는 지름이 3mm 정도이고, 열매는 넓은 타원형으로 10월 경에 익으며 털이
없습니다...^^
5. 노루참나물-가령참나물
우리나라 산지에서 자라는 산형과의 다년생 풀이며, 여름에 흰색의 꽃을 피웁니다...^^
가령참나물이라고도 하며, 산지에서 자라고, 높이 30∼80cm 정도까지 자랍니다... 전체에 흰 털이 나고, 줄기는
곧게 서며, 가늘고 길며, 잎은 어긋나고, 뿌리에 달린 잎과 밑부분의 잎은 긴 잎자루가 있으며, 2회 3장의 작은잎이
나온 겹잎입니다... 작은잎은 넓은 달걀 모양 타원형으로 끝이 뾰족하고, 가장자리에 깊이 패어 들어간 모양의
톱니가 있습니다... 뒷면에 털이 빽빽이 나며, 잎 길이는 2∼3.5cm 정도 입니다...^^
꽃은 8월 경에 피는데, 희고 작은 꽃이 가지 끝에 복산형(複傘形) 꽃차례로 달리고, 꽃차례는 10∼15개이며,
길이는 2∼3.5cm이고, 화관은 꽃잎 5개가 안으로 굽고, 수술은 5개이며, 씨방은 1개이고 하위(下位)입니다...
열매는 분열과로 좁은 달걀 모양이며, 밋밋하고, 털이 없습니다...
소가 잘 먹기 때문에 가축의 사료로 쓰이기도 합니다...^^
6. 참반디
미나리과의 여러해살이풀로 깊은 산 숲 속에서 자라고, 높이 15∼100cm로 곧추 자라며, 뿌리잎은 잎자루가
길고 3개로 갈라진 다음 옆의 것은 다시 2개씩 갈라져서 손바닥 모양의 잎같이 보입니다... 또한 털이 없고 주름이
지며 가장자리에 톱니가 있습니다... 줄기잎은 어긋나고 잎자루는 짧지만 넓어져서 원줄기를 감쌉니다... 이와
비슷하지만 잎자루가 짧아지고 3출엽으로 됩니다...^^
꽃은 7월 경에 피고, 흰색이며, 복산형꽃차례를 이루고, 소산경(小傘梗)은 길이 3∼20mm로 가장자리에 수꽃이
달리고, 가운데 양성화가 달리며, 대가 없습니다... 열매는 2∼4개씩 달리고, 달걀꼴의 공 모양이며, 겉에 꼬부라진
가시가 있습니다... 연할 때 나물로 하고 뿌리줄기는 이뇨제 및 해열제로 씁니다...^^
~~~ 정리하면 ~~~
1. 참나물 잎은 작은잎자루가 줄기처럼 깨끗하고, 파드득나물은 작은잎자루가 날개가 있으며, 가는톱니가 있고,
큰참나물은 작은잎자루에 작은 날개가 있습니다... 가는참나물은 잎이 가늘게 찧어졌고, 잎끝이 뾰족하며,
노루참나물은 잎가장자리가 깊게 갈라진 톱니모양이며, 참반디 잎은 두갈래로 갈라집니다...^^
2. 파드득나물과 참반디의 꽃은 줄기끝에 마디마다 산형으로 달리고, 나머지는 복산형모양으로 달리는데,
다른 꽃은 흰색으로 피지만 큰참나물만은 붉은색으로 곷이 핍니다....^^
3. 줄기는 참나물, 큰참나물, 가는참나물이 붉은빛을 띠며, 나머지는 푸른색 그대로 입니다...^^
4. 씨방은 참나물이 둥글고, 파드득나물과 큰참나물은 길쭉한 씨에 깊은 홈이 파였으며, 참반디는 둥근씨에 까시가
나 있습니다...^^
5. 뿌리는 큰참나물이 오동똥한 알뿌리이고, 참나물, 파드득나물, 가는참나물, 노루참나물은 실뿌리입니다...^^
1. 잎
1. 참나물 2. 파드득나물 3. 큰참나물
4. 가는참나물 5. 노루참나물 6. 참반디
2. 꽃
1. 참나물 2. 파드득나물 3. 큰참나물
4. 가는참나물 5. 노루참나물 6. 참반디
3. 줄기
1. 참나물 2. 파드득나물 3. 큰참나물
4. 가는참나물 5. 노루참나물 6. 참반디
3. 씨방
1. 참나물 2. 파드득나물 3. 큰참나물
6. 참반디
4. 뿌리
1. 참나물 3. 큰참나물 4. 가는참나물
1. 아래 사진은 참나물입니다...^^
2. 아래 사진은 파드득나물(반디나물, 삼엽채)입니다...^^
3. 아래 사진은 큰참나물(진삼, 연화삼)입니다...^^
4. 아래 사진은 가는참나물(산미나리, 대엽근)입니다...^^
5, 아래 사진은 노루참나물(가령참나물)입니다....^^
6. 아래 사진은 참반디입니다....^^
고맙습니다.......
항상 안산하시길...............^-^
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