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[스크랩] 여러가지 약술

장보고투 2013. 3. 6. 12:08

선주 

  

 효능 : 노화로 인한 피로회복, 식욕부진, 무기력과 건망증에 효과가 있다. 

 재료 : 하수오, 맥문동 각 20g, 지황, 구기자, 황정, 박충 각 10g, 천문동, 원지, 연자, 백출,

         지실, 복령 각 5g, 얼음설탕 100g, 봉밀 100g, 소주 1L 

 용법 : 약제를 소주와 함께 10일간 밀봉저장후 천으로 액을 거른후 설탕과 꿀을 넣고 잘저은

       후 30일간 냉온소에 저장후 찌거기를 걸러낸다. 매일 식전에 소주잔으로 3번 복용한다.  

 

 

선령비주 

  

 효능 : 성기능감퇴로 인한 발기부전, 유정, 조루와 하반신무력감, 건망증, 신경쇠약에 좋다. 

 제료 : 음양곽 50g, 육종용 30g, 복령 40g, 자감초 20g, 얼음설탕 100g, 벌꿀 100g,

         미림 50ml, 소주 1L 

 용법 : 약제를 소주와 함께 10일간 밀봉저장후 천으로 액을 거른후 설탕과 꿀과 미림을 넣고

         잘 저은후 30일간 냉온소에 저장후 찌거기를 걸러낸다. 매일 식전에 소주잔으로 3번

         복용한다. 


 

보익기원주 

 

 효능 : 혈이 부족하여 생기는 어지럼증, 요통, 건망증, 불면증, 불안감 등에 좋다. 

 재료 : 구기자, 용안육 각 120g, 소주 1L 

 용법 : 약제를 소주에 7일간 밀봉 저장한다. 매일 소주잔으로 아침 저녁으로 2번 복용한다.  


 

보기양혈주 

  

 효능 : 기혈이 부족하거나, 비위가 허약하여 생기는 건망증, 두근거림, 어지럼증에 좋다 

 재료 : 파고지, 숙지황, 생지황, 천문동, 맥문동, 인삼, 당귀, 천궁, 백작약, 복령, 백자인,

         사인, 석창포, 원지 각 30g, 목향 15g, 소주 2L 

 용법 : 약제를 소주에 7일간 밀봉 저장한다. 매일 식전에 따뜻하게 데워 소주잔으로 3번

         복용한다.  


 

독서환침주 

 

 효능 : 젊은 사람의 건망증 및 불면, 두통, 이명 등에 효과가 있다. 

 재료 : 원지, 숙지황, 토사자, 오미자 각 32g, 석창포, 천궁 각 24g, 지골피 48g, 소주 1L 

 용법 : 약제를 소주에 7일간 밀봉 저장한다. 매일 소주잔으로 아침 저녁으로 2번 복용한다.  

 

 

독계산주 

  

 효능 : 기억력증강, 치매예방, 성기능감퇴로 인한 발기부전, 조루와 하반신무력감,

         신경쇠약에 좋다. 

 재료 : 사상자 30g, 육종용, 오미자, 토사자, 원지 각 20g, 얼음설탕 50g, 소주 1L  

 용법 : 약제를 소주와 함께 10일간 밀봉저장후 천으로 액을 거른후 설탕과 꿀을 넣고 잘 저은

       후 30일간 냉온소에 저장후 찌거기를 걸러낸다. 매일 식전에 소주잔으로 3번 복용한다.  


 

귀원기국주 

 

 효능 : 기억력증강, 치매예방, 정력과 골수를 튼튼히 하고 정신을 맑게 하며 피부를 곱게한다. 

 재료 : 주세당귀신, 감국화 각 30g, 용안육 240g, 구기자 120g, 백주장 3,500g, 소주 1.5L 

 용법 : 약제를 흰천에 싸서 술에 1달을 담구면 완성된다. 매일 소주잔으로 식전에 3번 복용

         한다. 

 

 

영지인삼주 

  

 효능 : 감기, 폐를 보하는 기능이 잇어 결핵으로 인한 오랜 기침과 폐허로 인한 기침 가래에

         좋다. 

 재료 : 영지 75g, 인삼 25g, 얼음사탕 500g, 소주 1.5L  

 용법 : 약제를 소주에 15일간 밀봉 저장한다. 매일 소주잔으로 아침 저녁으로 2번 복용한다.  

 

 

부자두충주 

 

 효능 : 기침, 감기로 허약해져 몸이 쑤시고 아픈 경우 좋다. 

 재료 : 두충 50g, 선령비 15g, 독활, 우슬 25g, 부자 30g, 소주 1L 

 용법 : 약제를 소주에 7일간 밀봉 저장한다. 매일 식전에 소주잔으로 3번 복용한다.  


 

 

양노주 

 

 효능 : 노화로 인한 피로회복, 식욕부진, 무기력과 건망증에 효과가 있다. 

 재료 : 인삼, 백출, 우슬, 복령, 천궁, 당귀, 작약, 맥문동 각 10g, 오미자, 생강,

         진피 각5g,  얼음설탕 100g, 봉밀 100g, 소주 1L 

 용법 : 약제를 소주와 함께 10일간 밀봉저장후 천으로 액을 거른후 설탕과 꿀을 넣고

         잘 저은후 30 일간 냉온소에 저장후 찌거기를 걸러낸다. 매일 식전에 소주잔으로

         3번 복용한다

 

 

 

보원술(保元酒)

 

 

 

 

무력하고 무기력하게 느껴지는데, 식욕 부진, 만성 피로, 감기에 잘 걸리는 체질에 효과적이며 온몸의 기능을 개선시킨다.

  
 

재료의 약성

 

인삼, 황기, 자감초는 기력을 보충하는 효과가 있으며 소화 흡수 기능, 신진 대사 기능을 높이고 뇌의 흥분 작용을 늘리며, 온몸의 기능을 개선시킨다.
  • 인삼에 대해서『신농본초경』에는 「체내의 오장을 보하며 정신을 안정시키고 오래 장복하면 몸이 가뿐하게 되어 수명이 길어진다」라고 기록하고 있다. 항병력을 키워주고 환경 변화에 대한 적응력과 저향력을 키워주며, 환경 변화에 의해 인체가 비정상화되면 이를 정상화시킨다.
  • 황기는 피부의 표면에 작용하여 피부 혈관을 확장시키고 혈액 순환을 개선시키며, 땀샘의 기능을 조절하여 피부를 튼튼하게 하므로 감기에 잘 걸리지 않게 된다.
  • 자감초는 원래는 그냥 불에 굽는 것이 아니라 새끼줄을 물에 적신 다음 감초를 감아서 잿불속에 묻어 두는 것인데 오늘날에는 이 방법이 쉽지 않으므로 깨끗한 종이로 한번 싸고 그 위에 젖은 종이로 싸서 가스불에 굽는 것으로 대신할 수 있다. 이때는 종이로 여러겹을 싸야 하며 종이가 거의 다 탔을 때는 감초를 빼내는데, 그 때 감초의 표면이 갈라져 있어야 잘 구운 것이다.

만드는 법

 

⊙ 재료
인삼 30g / 황기 40g / 자감초(炙甘草) 15g / 계피 15g / 소주 1000㎖ / 설탕 100g / 과당 80g

⊙ 담그는 법

  • 준비한 생약을 잘 게 썰어 용기에 넣고 25도 짜리 소주를 부은 다음 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
  • 처음 4~5일 간은 1일 1회 술을 가볍게 흔들어 준다.
  • 10일 후에 마개을 열어 건더기를 천으로 걸러낸 다음 술은 다시 용기에 붓고 설탕과 과당을 넣어 녹여준다.
  • 여기에 생약 건더기 1/5을 다시 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
  • 약 1 개월 후에 마개를 열어 윗부분의 맑은 술만 용기를 기울여 따라 내고 남은 술은 천이나 여과지로 걸러 앞의 술과 합친다.
  • 갈색 투명하고 독특한 맛이 있는 맛좋은 약술이 완성된다.

음용법

 

1회 20㎖, 1일 3회, 식전 또는 공복에 마신다.


 

산용술(山茸酒)

 

 

 

 

강정, 강장 작용을 도우며, 성기능 감퇴, 만성피로, 조루증에 효과적이다.

  
 

재료의 약성

 

산용술은 산약과 녹용이 주된 약이다. 보통 참마라고 하면 생것을 가리키고 산약(山藥)은 참마를 말려 한방 약재로 만든 것을 가리킨다. 사슴의 뿔은 늦봄에 저절로 떨어지는데, 곧 그 자리에 새로운 뿔이 자란다. 이 자라기 시작한 뿔을 녹용이라 한다. 부드러운 세모(細毛)로 덮여 있으며 따뜻하고 혈관이 많이 들어 있으며 칼슘이 풍부하다. 한방에서는 이것을 귀한 약으로 쓴다.
  • 녹용은 강정 효과가 특히 뛰어나지만 값이 비싸므로 산약으로 보충하고 소량으로도 강정 효과를 거둘 수 있도록 고려하고 있다.
  • 산약 하나로도 강정 효과를 거둘 수 있으나 다를 보정약(補精藥)과 겸하면 상승 효과를 올릴 수 있다.
  • 구기자는 보정에 협력하여 자양 강정의 효과를 더욱 강력하게 해주는 역할을 한다.
  • 강정 효과가 강하면서도 온화하기 때문에 오랫동안 마셔도 안심할 수 있다.

만드는 법

 

⊙ 재료
산약 50g / 녹용 10g / 구기자 40g / 소주 1000㎖ / 설탕 100g / 벌꿀 50g

⊙ 담그는 법

  • 산약과 녹용은 얇게 썰고 구기자는 그대로 용기에 넣고 30도 짜리 소주를 부어 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
  • 처음 4~5일 간은 1일 1회 가볍게 술을 흔들어 준다.
  • 10일 후에 마개를 열어 천으로 건더기를 걸러낸다. 술은 다시 용기에 붓고 설탕과 꿀을 넣어 녹인다.
  • 1 개월 이상 지나면 마개를 열어 윗부분의 맑은 술을 살짝 따라내고 나머지 술은 천 또는 여과지로 걸러 앞의 술과 합친다.
  • 적갈색의 독특한 향기와 맛을 지닌 달콤한 약술이 완성된다.

음용법

 

1회 20㎖, 1일 2~3회, 식사 사이에 마신다.


독계산술(禿鷄散酒)

 

 

 

 

성기능 쇠약, 발기력 부전, 성교 후의 권태감, 무력성 사정, 조루, 신경 쇠약증을 다스린다.

  
 

재료의 약성

 

허리, 배 하반신의 쇠약을 막고 성기능을 촉진시키며, 발기력을 높이고 온몸을 튼튼하게 하며 정력을 왕성하게 해준다. 80세의 할아버지도 즉시 장년의 정력을 되찾을 정도로 효과가 크기 때문에 독신자가 사용해서는 안된다는 말이 따라다니는 술이다.
  • 사상자는 옛부터 부인의 음부 질환에 사용하였는데, 소염제 또는 가려움을 없에는 외용약과 연고로 쓰여 왔다. 인풀루엔자 바이러스와 토리코모나스균의 활동을 억제하고, 남성 호르몬과 같은 효능이 있어 최음제 역할을 한다.
  • 양귀비를 비롯한 중국 역대의 황후, 궁중의 여관(女官)들도 몰래 애용하였다고 전해지는 육종용은 강장 강정(强奬强精)을 목적으로 하는 처방에 쓰이는 대표적인 보정제(補精劑)이다. 발기 부전, 허리와 다리의 냉통등에 효과적이고, 성기능을 충실하게 하는 비약(秘藥)으로 손꼽힌다. 장기간 복용해도 부작용이 없다.

만드는 법

 

⊙ 재료
사상자 30g / 육종용 20g / 오미자 20g / 토사자 20g / 원지(遠志) 20g / 소주 1000㎖ /
과당 50g

⊙ 담그는 법

  • 사상자, 오미자, 토사자는 그대로 사용하고 원지와 육종용은 잘게 썰어 용기에 넣고 25도 짜리 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
  • 처음 4~5일 동안은 매일 1회 술을 가볍게 흔들어 준다.
  • 10일 후에 마개를 열어 건더기를 천으로 걸러 내고 술은 다시 용기에 붓고 설탕과 과당을 넣어 잘 저어 녹여준다.
  • 여기에 생약 건더기 1/5을 다시 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
  • 1 개월이 지나면 마개를 열어 윗부분의 맑은 술만 따르고 나머지 건더기를 천이나 여과지로 걸러 앞의 술과 합친다.
  • 독특한 감칠맛이 나는 흑갈색의 부드러운 약술이 완성된다.

음용법

 

1회 30㎖, 1일 2회, 공복에 마신다.


삼지구엽초 여정자 질이자술

 

 

 

 

두뇌 활동을 도와 건망증을 다스리며 무기력증에 활기를 더해주고, 혈액 순환을 원할히 해주며 눈병이나 응혈에 효용이 높다.

   

재료의 약성

 

삼지구엽초(음양곽)는 예부터 강장의 약성이 높은 약재로 알려져 있다. 질이자는 혈액 순환, 눈병, 응혈에 효과적으로 작용한다.

  • 중국 사천지방에 양을 치는 목동이 있었는데 숫양 한마리가 유독 많은 암양을 거너리는 것을 보고 의아하게 여겨 숫양을 따라가 보니 어떤풀을 열심히 뜯어 먹고 있었다고 한다. 그래서 그 목동도 그 풀을 뜯어다 끓여 먹었더니 정력이 왕성해졌다는 데서 유래된 것이다. 즉 양이 먹으면 음란해진다 하여 음양곽이라 한다. 그래서 음양곽은 정력을 강하게 하고 건망증을 예방하는데 특효가 있다.
  • 여정자는 간장과 신장을 보해 주어 눈을 밝게 해주고 정력을 강화시키는 약으로 쓰이며, 또는 근골을 튼튼하게 해주어 허리와 무릎이 쑤시거나 불면증, 노인성 변비에도 효과가 있다.

만드는 법

 

⊙ 재료
삼지구엽초 20g / 여정자 20g / 질이자 20g 소주 1800㎖ / 벌꿀 150g

⊙ 담그는 법

  • 준비한 생약을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 시원한 곳에 보관한다.
  • 10일 후에 마개를 열어 건더기를 천으로 걸러내고 술은 다시 용기에 붓고 벌꿀을 넣어 잘 흔들어서 녹여준다.
  • 여기에 생약 건더기 1/5을 다시 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
  • 약 2개월이 지나면 마개를 열어 나머지 건더기를 천이나 여과지로 걸러내고 주둥이가 좁은 병으로 옮겨준다.

음용법

 

1회 20㎖, 1일 1회 마신다.

출처 : 학성산의 행복찾기
글쓴이 : 학성산 원글보기
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